بمناسبة الاحتفال بيوم المرأة العالمي رعى أمين عام وزارة الثقافة جريس سماوي معرض الفنون التشكيلية الجميلة والذي جاء ضمن أعلان الزرقاء مدينة للثقافة لعام 2010 مؤكدا على ضرورة الاهتمام بالابداع والمبدعين وأيصال أبداعاتهم الى الجمهور وأشاد بالجهود المبذولة من الفنانات التشكيليات منوها أن هذا النشاط من بواكير نشاطات الزرقاء مدينة للثقافة لعام 2010 ، وقال ان المتلقي في المعرض يرى الثراء في الحالات الابداعية حيث التعددية في المشارب والاتجاهات لان الزرقاء بتنوعها البشري تجسد الاردن بصورته المصغرة ،
ويستمر لمدة أسبوع ويضم 51 لوحة تمثل العديد من الاعمال واللوحات الفنية المختلفة من أنتاج الفنانات الاردنيات أضافة الى الاعمال الزيتية والرسم بالفحم والجرافيك والزخارف المختلفة حيث لامست اللوحات ما يتعرض له الاقصى من تهويد وتدنيس وفي المقابل مثابرة وتحمل المرأة الفلسطينية الصامدة في ظل سياسات القمع والتجويع والغطرسة وشارك في هذا المعرض الفنانات نعمت الناصر ، روان العدوان ، أنيسة أبو بكر ، مها المحيسن ، حنان الخالدي ، شريهان الحجاج ، فاطمة الحلو ، أمال العمري.
كما أفتتح سماوي معرض الكتاب الذي يحوي أنتاج الكاتبات والمؤلفات الاردنيات وكذلك معرض التراث الاردني الذي عرض فيه الزي التراثي الاردني والفلسطيني في الحقب التاريخية القديمة والذي كان دارجا في القرى والارياف وكذلك معرض الاواني الفخارية والاشكال الفنية التي لقيت أعجاب الحضور. هذا وقدمت الفنانات التشكيليات المشاركات في المعرض شرحا عن اللوحات الفنية وركزن على الجوانب الابداعية فيها موضحات المعاني الجمالية الموجودة داخل هذه الصور.
وفي ذات السياق قدمت القاصة الدكتورة هند ابو الشعر بمناسبة يوم المرأة العالمي نبذة عن تجربتها القصصية مبينة أن محركها وديدنها كان قلقها أزاء التحولات الاجتماعية التي تخلخل النسيج الاجتماعي وتهزه بقوة وأشارت أن المفصل الاول الذي أرعبها وأشعرها بحسها التاريخي هو ذوبان الطبقة الوسطى ومراقبتها لتراجع النسيج الاجتماعي الجماعي ليظهر الحيتان الذين أخذوا يبتلعون الطبقة الوسطى بينهم ، وأضافت أنها لم تصدق عندما شاهدت بعض أصدقائها التي تعرفهم ببساطتهم تحولوا الى أصحاب ملايين ، والذين كانوا ينادون بالاشتراكية بنوا قصورا ، والذين خطبوا لتحقيق الوحدة العربية تحولوا الى أقليميين تحركهم الجغرافيا عندما تسلموا مناصب وعندما سلمهم الوطن أمانة المسؤولية ، وأوضحت أبو الشعر أن هذه النماذج تصلح بالتأكيد لرواية بأمتياز وتصلح لعشرات القصص القصيرة مما يعني أن المجتمع مختبر مدهش لكاتب القصة القصيرة . كما قدمت الدكتور منتهى الحراحشة من جامعة ال البيت دراسة نقدية تناولت فيها عالم هند ابو الشعر القصصي لان الاديبة هند متنوعة في انتاجها فهي تكتب القصة القصيرة والشعر والتاريخ والمسرح وتجيد الفن التشكيلي تناولت فيها المرتكزات الادبية على تعدد الموضوعات والتداخل الخطابي والتعدد في التقنيات السردية والكثافة الدلالية في جميع مستوياتها ، وبينت الحراحشة أنه يمكن تأطير أعمال ابو الشعر القصصية في ثلاثة مستويات هي مستوى الواقع المعيشي ومستوى التذكر ومستوى المتخيل لذلك فأن عالم هند ابو الشعر القصصي يتشكل وفق خيال أبداعي يعكس العديد من الرؤى والتطلعات والمخاوف.








5118, Amman 11183, Jordan