عفانة حضور الملكة رانيا دوليا جذب أعدادا كبيرة من السياح للمملكة

الرئيسية > المركز الاعلامي > الأخبار > عفانة حضور الملكة رانيا دوليا جذب أعدادا كبيرة من السياح للمملكة
Printer Friendly, PDF & Email
image

ما زال الكثير من أحرف كلمة السياحة بصورتها النموذجية المطلقة دون نقاط،، فعلى الرغم من قطع أشواط نحو إنجازات سياحية ، إلاّ ان تجربة الاردن السياحية ما تزال متواضعة الخطوات ، وتحتاج الكثير من الجهد لوضع النقاط على احرفها لتصبح كلمة السياحة كاملة نموذجية بالمطلق ، والاهم أن تكون قادرة على المنافسة.

ولعل حاجة أبجدية السياحة لنقاط كثيرة تضعها دوما أمام تحديات داخلية وخارجية تحتاج الى جهود جبارة ، لتصل بالقطاع الى بر الامان ، وتخرجه من نفق التحديات والمنافسة التي باتت تضع القطاع في مآزق مختلفة ، الامر الذي بات يوصل الابجدية السياحية في بعض الاحيان الى عشوائية ردة الفعل او الفزعة ، فتتولد حاجة لعصا سحرية تعمل على حل اشكاليات القطاع المتعددة.

واليوم ، وسوزان عفانة وزيرة السياحة والاثار تدير هذا القطاع ، وقد خرجت من مناصب مختلفة كان آخرها العمل بالقطاع الخاص ، فان ذلك يجعل مهمتها تتم بخطوات مدروسة ، لا تخرج من عشوائية ردة الفعل ، بل تنطلق من السعي الجاد للفعل بشكل يدفعك للنظر الى غد السياحة بشيء من التفاؤل ، فحتى الان تسير الصورة وفق دراسات واقعية قابلة للتنفيذ ، وترتكز على فلسفة عفانة الخاصة بأن المنافسة تحسّن النوعية.

سوزان عفانة مايسترو السياحة تسير بخطوات واثقة تنطلق بسياسات عملها من مكتبها الذي لا تتخذ منه سوى الطاولة والكرسي كمرجعية لعملها المكتبي فقط ، في حين انتهجت لنفسها منذ يومها الاول في تولي حقيبة السياحة سياسة عملية واضحة ، وهي الانطلاق للعمل الميداني والالتقاء بالفعاليات السياحية الرسمية والقطاع الخاص في مواقع عملهم ، ومكاتبهم بعيدا عن نمطية العمل التقليدي في جذب الاخر لمكتبها ، بل الذهاب للاخر اينما كان.

لم تكن عفانة غير تقليدية في سياساتها العملية فقط ، بل كانت كذلك أيضا خلال حديث شامل خاص لـالدستور ، اختارت خلاله أن يتم اللقاء في أحد مطاعم عمان الذي تبدو فيه عاصمتنا بصورة رائعة تجمع فيها صورة الحضارة والاثار ، اضافة الى عمان القديمة ، فكان حوارا كطبيعة عفانة خارجا عن النمطية والتقليدية في مثل هذه الحوارات ليكون حوارا سياحيا بجدارة.

سوزان عفانة شخصت في لغة شفافة أنيقة واقع القطاع السياحي بحرفيَة تامة ، واضعة النقاط على الحروف المفصلية ، مقدمة في الوقت ذاته الحلول كاملة لكل السلبيات الموجودة في القطاع ، فيما أكدت حرصها على تعظيم كل الايجابيات الكثيرة التي تتمتع بها السياحة في بلدنا.

من أمام القلعة ، حيث تبدو عمّان أكثر جمالا وحميميمة ، وعلى طاولة صغيرة جمعت أناقة المكان بارث تاريخ عمان ، أكدت عفانة أن وضع السياحة ممتاز في الاردن ، معلنة في هذا الاطار ان نسبة الحجوزات الفندقية خلال عطلة عيد الاضحى المبارك وصلت الى (95%) ، في بعض المواقع ، فيما وصلت الى (100%) في مواقع اخرى ، وتجاوز حجم الايرادات السياحية حتى الان هذا العام ملياري دينار ، في حين وصل حجم الاستثمارات السياحية ثلاثة مليارات دولار.

تفاصيل كاملة عن القطاع السياحي وخطط عفانة السياحية خلال المرحلة القادمة تتحدث عنها في حوارها مع الدستور ، وهو الاول منذ توليها منصب وزير السياحة والاثار.

 

 

 

إقبال سياحي كبير خلال العيد

الدستور نبدأ حديثنا من حيث كان الحدث السياحي الابرز ، ونحن نخرج من عطلة عيد الاضحى المبارك ، هل لنا ان نطلع على واقع الحراك السياحي خلال ايام العطلة؟.

عفانة فترة العيد تزامنت هذا العام بالاساس مع فترة الذروة السياحية للسياحة الاجنبية ، وهي عادة تكون في فترتي الخريف والربيع ، وعليه واذا ما تحدثنا حول الفنادق تحديدا ، فان نسبة الاشغال الفندقي كانت تتراوح ما بين 95( الى 100%) ، فالعقبة شهدت حركة سياحية نشطة جدا ، حيث وصل عدد زوارها خلال هذه الفترة الى (65) ألف زائر اثناء ايام العيد.

السياحة الداخلية

الدستور ونحن نتحدث في هذا الاطار ، بطبيعة الحال يرد الى الاذهان ملف السياحة الداخلية ، الى اي حد نجحتم في تنشيط هذا الجانب ، في ظل اهتمامك المباشر بهذا الملف منذ بدء توليك مهامك؟.

عفانة بالفعل بدأت بهذا الملف الهام ، وقمنا باطلاق حملة لتحفيز المواطنين على السياحة الداخلية ، لزيادة الوعي تجاه المواقع السياحية ، وهذه الحملة يتم تنفيذها على اكثر من مستوى ، كان اولها قصير الامد وأطلقنا من خلاله حملة إعلامية إعلانية خلال عيد الفطر الماضي ، حتى اننا خرجنا في هذه الحملة عن تسويق المواقع المتعارف عليه وروجنا المحميات الطبيعية ، ومواقع اخرى غير معروفة بشكل كبير لدى المواطنين ، والان نحن نسير على خطة ثانية مكملة للحملة ، ترتكز على الجانب التسويقي.

الدستور هل يعني ذلك أن الحملة فشلت ، كونكم لم تكملوها هذا العيد؟.

عفانة لا ، لم تفشل الحملة ، لكنها اوقفت هذا العيد ، بسبب ارتفاع نسب الاشغال لتزامن الموسم مع توافر حجوزات اجنبية منذ اشهر ، الى جانب عدم توفر حافلات النقل السياحي الكافية.

الدستور إذن ما الجديد الذي تحمله الحملة في مرحلتها الثانية ، ما دامت نجحت وفق حديثك ، الى جانب البعد التسويقي؟.

عفانة سيتم تمكين وكلاء السياحة والسفر ممن يتعاملون مع السياحة الداخلية ، بشكل اكثر من التعامل مع هذا النوع من السياحة ، وتدريبهم على تنوع المنتج السياحي الذي يتم توفيره للمواطنين ، وسيتم عقد دورات تدريبية تسويقية تأهيلية ، حتى يتم تحسين الخدمات ، علما بأن حملة الاردن أحلى حققت لنا فوائد كثيرة حيث كشفت لنا مواطن القوة والضعف في هذا الجانب السياحي الهام ، ووضعت امامنا ابرز الاحتياجات والخدمات الواجب تحسينها.

الدستور من الملاحظات التي تؤخذ على نقاط الجذب السياحي ، أن التركيز يتم باستمرار على ذات المواقع المقتصرة على العقبة والبحر الميت والبترا وعمان ، هل هناك خطط لتوسيع دائرة الجذب السياحي لباقي المواقع السياحية والاثرية؟.

عفانة نحن هنا نتحدث بالفعل عن مواقع هامة ، وهي التي تتوافر فيها الخدمات السياحية ، وتحديدا الغرف الفندقية ، وما من شك ان هناك جهودا لتوسيع هذه الحلقة ، ليس فقط من قبل الوزارة بل ايضا من الحكومة التي اوجدت بتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني المناطق التنموية ، لتحفيز الاستثمارات في مواقع مختلفة.

وما من شك ان عمان والبحر الميت والعقبة وكذلك البترا التي وصلت نسبة الاشغال الفندقي بها الى (100%) خلال الاربعة اشهر الاخيرة ، هذه المناطق تشهد هذا الاقبال نتيجة لتوفر الخدمات فيها ، وبالتالي ما نقوم به الان هو توفير الخدمات في مناطق اوسع في الاردن ، حيث كان مشروع السياحة الثالث اولى هذه الخطوات ، وتم من خلاله اختيار ست مدن السلط ، عجلون ، جرش ، مادبا ، البترا ، الكرك ، وتم تأهيل هذه المواقع بدءا من البنية التحتية ، ومن ثم ستكون المرحلة القادمة التي ستبدأ العام القادم وتشمل تسويق هذه المواقع وتأهيل المجتمع المحلي فيها ليستثمروا في منتج سياحي مفيد ، وجذب المستثمر برؤوس اموال كبيرة لها.

النقل السياحي

الدستور ملف النقل السياحي وما يلحق به من جدل سنوي ، في ظل الشكوى الدائمة من قلة الحافلات السياحية وتحديدا في مواسم الحج وغيرها من تلك التي تشهد اقبالا عليها ، ونحن ندرك ان مسؤولية هذا القطاع الان اصبحت من مهام هيئة تنظيم قطاع النقل ، لكن الازمة تحدث سياحيا ، ما الجديد بهذا الشأن؟.

عفانة بالفعل وكما أسلفت ، انتقلت التبعية المباشرة لهذا القطاع من وزارة السياحة الى وزارة النقل وهيئة تنظيم قطاع النقل ، ولكن نحن كان لنا مطالبات في وزارة السياحة ، انه اذا تم نقل هذا القطاع الى وزارة النقل ، من اهمها ان تعطي حافلات النقل السياحي الاولوية القصوى الى السياحة الوافدة ، في ظل النمو الكبير الذي يشهده القطاع ، وبطبيعة الحال لن نقبل باي صورة ان تصل مجموعة سياحية الى البلاد ونبحث لها عن حافلة ، فهذا غير مقبول اطلاقا ، وبالتالي بالتعاون مع النقل ووزارة الاوقاف وغيرها نأمل ان نستوفي خلال السنوات القادمة حاجة السياحة الوافدة اولا وفي حال حدوث زيادة بعدد الحافلات تحوّل الى مناسبات اخرى ، مثل الحج وغيره.

وطلبنا كذلك التركيز على المعايير التي توضع للحافلات بأن تبقى ملكيتها لوزارة السياحة ، اذ لابد من ان تتوفر حافلات النقل السياحي بشروط خاصة تميزها عن غيرها من وسائط النقل ، فنحن نتحدث عن الخدمات والسلامة ونوعيتها وسنة الصنع ، ذلك ان السائح يقضي اكثر من ثلث اجازته في الباص ، وبالتالي مهم جدا ان نوفر للسائح جميع عوامل الراحة حتى نضمن ان تكون تجربته فريدة ومريحة.

كما كان لنا شرط ان تبقى هيئة تنشيط السياحة في منظومة هذا العمل ، كونها الجهة المعنية في مسألة الترويج من جانب ، وفي نتائج الزيارات والترويج ، وما لذلك من اثر مباشر على عملهم.

الدستور بهذا الخصوص ، كان هناك طرح من مكاتب وكلاء السياحة والسفر ان يكون لكل مكتب حافلة خاصة به ، هل يمكن تطبيق ذلك ، منعا لحدوث اي نقص في المواسم الاخرى؟.

عفانة هذه الامور التنظيمية اصبحت من صلاحيات هيئة تنظيم قطاع النقل ، ولكن بشكل عام يصعب وضع هذه الفكرة حيّز التطبيق العملي ، في ظل وجود شروط وأسس وضعت للحافلات السياحية ، وهناك ضمانات معينة للمستثمرين في هذا القطاع ، وعليه يصعب الاخلال بهذه الاسس والضمانات التي ألزمنا بها المستثمرين في القطاع كحكومة ، وندخل منافسين دون الالتزام بنفس الشروط.

وما من شك أننا مع المنافسة ذلك ان المنافسة تحسّن النوعية ، لكن في هذا الموضوع هناك التزامات حكومية وشروط واسس يصعب العمل بعيدا عنها ، وبالتالي لا يمكن فتح الباب الاستثماري في هذا القطاع الان.

التسويق السياحي

الدستور هناك اتهامات دائمة لوزارة السياحة بعدم وجود سياسة تسويقية مرضية للسياحة ، وبأن موازنات التسويق تذهب الى غير مكانها الصحيح ، ماذا بشأن التسويق السياحي؟.

عفانة علينا بداية بهذا الموضوع ان نشير الى مطالباتنا الدائمة بزيادة المخصصات لهيئة تنشيط السياحة لترويج الاردن أسوة بالدول المجاورة ، فهيئة تنشيط السياحة موازنتها عُشر ميزانية مصر على سبيل المثال ، ونحن هنا لا نقصد المقارنة بقدر ما أننا معنيون بالدول التي تنافسنا ، وعليه فان الاساس في هذه المسألة هو زيادة المخصصات ، ذلك ان العائد على الاستثمار في قطاع السياحة للدولة إيجابي ، بمعنى أن أي مبلغ يتم استثماره سياحيا يكون له مردود إيجابي على الموازنة ، وموضوع الترويج جزء من هذه المعادلة ، فكل دينار يوضع على الترويج يعود للدولة عشرة دنانير كدخل سياحي ، ونحن هنا نتحدث عن عائد سياحي عال جدا للموازنة.

والدخل السياحي بشكل عام يعتبر الان عاليا جدا ، ووصل خلال عام 2010 الى ارقام قياسية حيث وصل الى اكثر من ملياري دينار.

وفيما يتعلق بسياسات الترويج هذا العام فهي ترتكز على اكثر من عامل ، فنحن نركز على زيادة المخصصات كأولوية ، وقد تمكنا من ان نزيد المخصصات خلال عام 2011 ، وقد تصل الى مليوني دينار ، ومن ثم سنركز على الدور الاعلامي ، وليس الاعلاني.

وأود هنا الاشارة الى دور جلالة الملكة رانيا العبدالله الكبير في هذا الجانب الاعلامي في التسويق السياحي ، في جميع المحافل الدولية ، من خلال ظهور جلالتها عالميا ، حيث استطاعت ان تجذب أعدادا كبيرة من السياح الى الاردن ، وعليه وانطلاقا من هذا النهج نحن نسعى لتوسيع وجودنا الاعلامي على المستوى العالمي ، ونسعى ايضا لزيادة كفاءة التسويق ، من حيث التوجه للتسويق الالكتروني وهو أقل كلفة بكثير وتلجأ له الدول الكبرى ، فهناك ما نسبته (50%) من السياح الان في اميركا يلجؤون للحجوزات عن طريق الانترنت ، وعليه فاننا نعمل الان للتوجه الى التسويق الالكتروني ، فهو على الرغم من قلة كلفته إلاّ انه اكثر فاعلية.

كما اننا نعمل على فتح اسواق جديدة ، حيث فتحنا سوقا جديدة في الهند ، وكانت اكبر زيادة من اعداد السياح هذا العام من دول شرق آسيا ، كما اننا نأمل ان يكون لنا تواجد في السوق الصيني ، ونعمل ان نكون متواجدين في هذا السوق الضخم ، ونأمل ان نفتح ابواب اتصال مع الصين.

الدستور ما هي أكثر الاسواق السياحية القادمة للاردن؟.

عفانة ما نسبته (67%) من السياحة القادمة للاردن هو من السوق العربية ، وعليه فان اهم سوق لنا هو السوق العربي ، اما اجنبيا فاهم الدول اميركا ، والدول الاوروبية ، وهناك نمو كبير من دول شرق اسيا.

القطاع الخاص

الدستور ما من شك ان القطاع الخاص داعم اساسي لقطاع السياحة ، ما هي خططكم لتعزيز حضوره في المنظومة السياحية ، وكيف تقيمون شراكتكم معه ، لا سيما أنك قادمة من العمل في القطاع الخاص قبل حمل حقيبة السياحة؟.

عفانة أنا أؤمن بأن الحكومة تضع البنى التحتية والاسس والقوانين ، لكن المستثمر ومن يدخل غمار العمل هو القطاع الخاص ، وبالتالي فهو شريك حقيقي في السياحة ، ووجود القطاع الخاص سياحيا يتم في إطار مؤسسي ، فكل عملنا يتم بوجود القطاع الخاص ، فعلى سبيل المثال هيئة تنشيط السياحة نصف مجلس ادارتها من القطاع الخاص ، وجميع القرارات التسويقية تتم بشراكة من القطاع الخاص. والقرارات التي تتخذ في الشأن السياحي تتخذ من قبل لجنة السياحة التابعة لوزارة السياحة ، والتي تضم عددا من ممثلي القطاع الخاص ، بمعنى ان ابواب الاتصال مفتوحة مع القطاع الخاص ، وكذلك يشاركنا القطاع بصناعة القرار السياحي.

ولا بد من تفعيل حضور القطاع الخاص بشكل اكثر في العمل السياحي ، من خلال توسيع استثماراتهم ، ونحن نقدم تسهيلات واسعة بهذا الخصوص تنطلق من توجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني في انشاء المناطق الخاصة ، فعليا هذا من شأنه تقديم التسهيلات اللازمة للاستثمارات ، فعلى سبيل المثال منطقة البترا تم مؤخرا منح (13) ترخيصا لاقامة فنادق جديدة فيها ، وهذا بحد ذاته يوضح حجم التسهيلات للقطاع الخاص لمزيد من الحضور.

زيادة رسوم البترا

الدستور يرى القطاع الخاص ان زيادة رسوم دخول مدينة البترا الاثرية التي ارتفعت منذ بداية الشهر الجاري ، واحدة من العقبات التي تقف امام جذب السياحة ، هل انتم ماضون في تطبيق الرسوم الجديدة ، وهل ترون انها بالفعل تؤثر سلبا على الجذب السياحي؟.

عفانة تعد البترا من المواقع التراثية الفريدة من نوعها ، ولها خصوصية اثرية وكذلك طبيعية ، وبالمقابل علينا التركيز على مسألة مهمة في الحفاظ على هذه المنطقة على مدى سنين ، والان نحن بحاجة الى مبالغ كبيرة جدا للحفاظ عليها ، ذلك ان بعض المناطق فيها تعرضت الى انهيارات مؤخرا ، وهذا امر خطير ولا بد من وجود مخصصات حتى تتمكن البترا من الانفاق على نفسها في صيانة الموقع ، ونحن بطبيعة الحال نهتم في زيادة عدد السياح ، وكذلك نحن نهتم بالايرادات التي تصلنا من الموقع ، كونه حساسا جدا.

مكاتب السياحة والسفر

الدستور جدلية مكاتب وكلاء السياحة والسفر الدائمة ، ومدى مصداقية هذه المكاتب في إعداد برامجها السياحية ، وموضوع الكفالة البنكية التي تفرض عليها ، كيف تقرئين هذا الملف ، وهل بالفعل هناك مشاكل حقيقية وراء بعض هذه المكاتب؟.

عفانة دعينا نتحدث عن موضوع الكفالة البنكية بداية ، والتي تنطلق فلسفتها من انه كما ان لوزارة السياحة التزامات فان للقطاع الخاص كذلك التزامات للمواطنين ، وكثير من الشكاوى ترد للوزارة نتيجة ظلم وقع على المواطنين من بعض مكاتب سياحة ، فهناك من يشتري برامج سياحية ويفاجأ عند السفر بعدم الالتزام بهذه البرامج ، فلولا وجود الكفالة البنكية التي نحفظ بها حق المواطن من المكاتب ، لكانت الكثير من حقوق المواطنين ذهبت هباء ، حتى ان بعض المواطنين واجهوا مشاكل في رحلات الحج ، واخرى على دول مجاورة ، ولولا الكفالة البنكية لما أمكن ان نحفظ حق المواطنين. ووزارة السياحة حريصة على تعويض كل مسافر يتعرض لظلم احد مكاتب السياحة ، وهناك اسبوعيا امام لجنة السياحة شكاوى بهذا الخصوص ، وتقوم الوزارة بتعويضهم ، وعليه فنحن حريصون على وجود الكفالة البنكية لمن لا يلتزم بالقوانين والانظمة.

الاردن أقل كلفة للسائح

الدستور من الجدليات السياحية ايضا ، موضوع الاسعار ، حيث يرى كثيرون ان الاردن من اغلى الدول سياحيا في المنطقة ، كيف تردون على ذلك في ظل لجوء مئات المواطنين لطلب السياحة في دول الجوار كونها أقل سعرا؟.

عفانة اود هنا ان اجيب على هذا الامر من خلال الدراسة التي اعدت بهذا الخصوص ، والتي قمنا فيها بمقارنة الاسعار بين الاردن ودول الجوار لفنادق الخمس نجوم ، حيث وجدنا ان الاردن اقل من سوريا بـ(18%) ، واقل من مصر بـ(6%) ، واغلى من لبنان فقط بـ(2%) ، هذا الى جانب السلوكيات التي لجأ لها المسافر الاردني عند رغبته بالسفر لاحدى المناطق السياحية ، فعندما يطلب الحجز من الفندق مباشرة لا يحظى بالسعر الذي يحظى عليه وكيل السياحة والسفر ، الذي يحجز في دولة مجاورة اكثر من (500) غرفة فندقية ، حتما لن يحصل المواطن الذي يقوم بالحجز وقت الذروة وبشكل فردي ، والتي ترتفع بها الاسعار بشكل طبيعي ، وعليه عند المقارنة يجب الاخذ بكل هذه المعطيات ، وهي سعر الجملة ، والحجز عن طريق مكتب سياحة وسفر ، والتوقيت للحجز.

سرقة الآثار

الدستور الآثار جزء مهم من عملكم ، هل مازلنا نعاني من مشكلة سرقة الاثار؟ وما سبل تجاوز هذه المشكلة؟.

عفانة بالفعل نحن الان نعاني من مشكلة سرقة الاثار ، وهي مشكلة لا يعاني منها الاردن وحده ، بل تعاني منها دول اخرى في المنطقة ، واليوم اذا حصرنا المواقع الاثرية المدونة في الاردن فهي اكثر من (10) آلاف موقع ، وفي دائرة الاثار هناك اكثر من ألف حارس فقط للمواقع الاثرية ، وبطبيعة الحال لا يمكننا ان نغطي كل المواقع ، لكننا نعمل على خطة مع الشرطة السياحية لتحسين ادارة هذه المواقع بطريقة فعالة.

عجائب الدنيا الطبيعية

الدستور ما هي ابرز الاستعدادات للحدث السياحي المهم الذي ينتظره العالم خلال تشرين الثاني من عام 2011 وهو اختيار عجائب الدنيا الطبيعية السبع التي يخوضها الاردن من خلال موقع البحر الميت؟.

عفانة نأمل بالفعل فوز الاردن بهذه المسابقة ، وفي حال فازت منطقة البحر الميت ، يكون عندها الاردن من الدول النادرة جدا بالعالم التي تضم اثنتين من عجائب الدنيا السبع ، الطبيعية والاثرية ، وكما هو معروف فان هذه المسابقة بدأت بحوالي (400) موقع وانخفض العدد بعد عدة خطوات الى (28) موقعا ، ونأمل الان تحفيز الجميع للتصويت للبحر الميت ، ونأمل من المواطنين الوقوف مع البحر الميت ، ولدينا خطة إعلامية لتحفيز التصويت ، وذلك بالتنسيق مع الاطراف المعنية في المنطقة لاسيما ان لها خصوصية شراكتها مع ثلاثة حدود مشتركة.

موقع المغطس

الدستور موقع المغطس يعد أحد الثروات السياحية المهمة ، وعامل جذب سياحي له خصوصية المكان والمضمون ، ما هي ابرز الخطط التي اعدت لمزيد من التطوير للموقع؟.

عفانة المغطس من الكنوز السياحية محليا ، ولكن حتى الان لم يتم ترويجها بشكل كاف ، ونعمل حاليا على جذب مزيد من الاستثمارات في منطقة المغطس لاقامة نزل للحجاج ، وفنادق في نفس المنطقة ، لان الحاج له متطلبات خاصة ، لها روحانية معينة ، وسنعمل على جذب استثمارات خاصة بهذا الشأن.

الان اصبح يدخل لمنطقة المغطس سنويا اكثر من ربع مليون سائح ، ونطمح ان يصل العدد خلال الخمس سنوات القادمة الى مليون زائر ، فالسياحة الدينية بشكل عام لها خصوصية ونحن في الاردن كل الكنائس لها وجود في منطقة المغطس ، وبطبيعة الحال على الكنائس دور ايضا في جذب الحجاج للموقع.

الادلاء السياحيون

الدستور موضوع الادلاء السياحيين يعد احدى المشاكل التي يعاني منها القطاع ، لوجود عدد منهم غير مؤهل ، الامر الذي اوجد مطالبات بضرورة تنظيم هذا الجانب السياحي المهم. هل هناك برامج خاصة بهم؟.

عفانة لدينا قرابة (800) دليل سياحي ، وللاسف معظمهم غير مؤهلين نظرا لكثرة الاقبال على طلبهم ، فلم يعد الدليل حريصا على تطوير نفسه ، وعليه فاننا نطمح الان لتنفيذ خطة عمل ستطبق العام القادم لتطوير مهارات الادلاء السياحيين ، وتوثيق عملهم الكترونيا ، حيث سيتم أخذ ردة فعل اي مجموعة سياحية حول الدليل السياحي الذي رافقها ، وهذا يجعل من الدليل حريصا على ان تكون خدمته ممتازة حتى يحصل على ردة فعل ايجابية من المجموعة التي يرافقها ، وذلك سيكون عبر الانترنت ، وهذا سيوفر معلومة للمجموعات السياحية حول كل الادلاء ، اضافة الى حرص الدليل على أداء الافضل لترك انطباع جيد ، ذلك ان الجانب الخدماتي لدى الدليل ما زال بحاجة الى تطوير.

الدستور ما هي الاولوية لدى الوزارة الان في لجانب التشريعي؟.

عفانة خلال الشهر القادم سوف نطلق حوارا مع جميع القطاعات في السياحة ، حتى نطور قانون السياحة ، ويجب ان نضع قانون سياحة يناسب متطلبات المرحلة ، ولن نضع القانون نحن بمعزل عن فعاليات القطاع بشكل عام.

الاستثمارات السياحية

الدستور ما هو حجم الاستثمارات السياحية الان؟.

عفانة حجم الاستثمارات السياحية منذ عام 1995 وحتى الان ثلاثة مليارات دولار ، ونحن نتحدث خلال السنوات الثلاث عن استثمارات تقدر بمليار دولار ، في ظل وجود اكثر من 25 فندقا في طور الانشاء ، وهي رؤوس اموال متنوعة ما بين اردنية وغير اردنية.

الدستور اذا ما لخّصنا اولويات سوزان عفانة على المدى القصير ، اين ستركز؟.

عفانة التركيز سيكون على زيادة الايرادات من المواقع السياحية والاثرية ، والعمل على رفع سوية المناطق الجاذبة للسياحة بشكل اكثر ، حيث سنهتم بالمواقع ذات الاهمية السياحية اكثر من المناطق الاخرى ، ولن يكون هناك صرف عشوائي على المواقع بل بشكل مدروس.