أكد المشاركون في الجلسة التي نظمتها مديرية التنمية الاجتماعية لمحافظة اربد في قاعة الاتحاد النسائي ان نسبة مشاركة المرأة في العملية التنموية بلغت 15% وهي نسبة عالية وان أهم أسباب ارتفاع هذه النسبة هو النمط الاجتماعي السائد ومشاركة المرأة في العمل .
وأوضحوا ان الاحصائيات أثبتت ان 15%من النساء لديهن ملكيات خاصة وان43% منهن يملكن أوراق مالية و51% من نساء اقليم الشمال يملكن حيازات أي من 5 دونمات وأقل وان 59% من الحيازات الزراعية مملوكة للاناث .
وبينوا ان المرأة تمكنت من الوصول الى المنصب الوزاري في المملكة في عام 1981 وان هذا المنصب تكررعدة مرات وان هنالك 7000 محامٍ في المملكة منهم 1440امرأة .
ولفتوا الى ان الاحصائيات تشير ان غالبية المتفوقين في امتحانات الثانوية العامة من الاناث وان عددهن في الجامعات زاد عن الذكور حيث بلغت النسبة 52% .
واستعرض المشاركون النشاطات النسائية المختلفة حيث انه لا تمييز بين المرأة والرجل في التأمين الصحي بل انه تم تخصيص مشاريع نسائية لهن كالصحة الانجابية اضافة الى مشاركتها في العمل بالسلك الدبلوماسي والقضائي والنقابات المهنية والجمعيات والشركات وان المرأة تمكنت في عام 1989 من دخول مجلس النواب واستمرت باثبات تواجدها فيه حتى المجلس النيابي الاخير .
وبين المشاركون ان المملكة تعتبر من أوائل الدول الي تولت فيها امرأة رئاسة البلدية على مستوى العالم .
وأكدت الجلسة ان الاسلام منح المرأة حقوقها كاملة وحافظ على كرامتها وحقق العدالة في قضية الارث وان التجاوزات في هذا الجانب من صنع البشر مشيرين الى أهمية الثقافة في تجاوز الفروقات الاجتماعية المصطنعة.








5118, Amman 11183, Jordan